今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 党风政风 > 正文

合阳:“重拳出击”严禁违规举办“升学宴”

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2018-08-09 编辑:合阳纪委 作者:冯娜丽 浏览次数:

“感谢组织及时对我进行关爱谈话,本来孩子今年考上重点大学,身边的同事、朋友都建议我设宴庆祝下,我正不知道该怎么推脱,这下我的理由明确了,也让我清楚自己作为一名党员干部更应该以身作则,坚决抵制以‘升学宴’借机敛财等行为。”合阳县水利局一名同志告诉记者。

目前,正值2018年高考录取升学季,为进一步净化社会风气,切实增强党员干部廉洁自律意识,合阳县纪委、监委“重拳出击”,坚决遏制党员干部借子女升学之机举办“升学宴”、“状元酒”、“谢师宴”违规操办酒席收钱敛财的不正之风,进一步加强监督执纪问责,持续推动中央八项规定精神落实,不让“四风”问题反弹回潮,巩固作风建设成果。

坚持教育预防扩大宣传氛围及时下发关于重申严禁违规操办“升学宴”、“状元酒”、“谢师宴”的通知,要求各级党组织对今年有子女毕业升学的党员干部或公职人员统一登记,逐一进行廉政谈话,进一步讲明当前形势、重申纪律要求、杜绝违规行为,对可能出现问题的早告诫、早提醒、早纠正,防止出现违规操办升学宴谢师宴情况。在重要时段利用电视各十字街区屏幕、网络、微信平台等媒体多角度、多方面进行广泛宣传,扩大范围,提高知晓率,形成全民监督的舆论氛围。

严明纪律规定遏制不正之风。要求全各级党员干部严格遵守廉洁自律和作风建设相关规定,坚持做到不准”:不准违规操办“升学宴”“谢师宴”;不准将宴请庆贺的范围扩大到亲属以外;不准用公款支付或者由其管理服务对象支付由个人支付的宴请庆贺的费用不准借子女升学之机违规收受亲属以外人员礼品、礼金和有价证券不准用公车接送子女入学;不准参与近亲属以外的个人举办的升学宴,以此大力倡导健康、文明、节俭、廉洁的庆贺方式和感恩方式,营造健康、文明、向上的良好氛围

 严查违规行为实行“一案双查”畅通信访举报渠道,采取明察暗访、日常巡查、突击检查等方式,对全党员干部违规操办、参加“升学宴”、“状元酒”“谢师宴”的情况进行监督检查,特别利用中餐、晚餐等重要时间节点,随机对重点餐饮场所实施监督检查对顶风违纪行为发现一起,查处一起,问责一起,曝光一起。同时,严格实行“一案双查”,对因落实要求不到位、监管力度不够,致使本地本单位发生党员干部违规举办或参加升学宴问题的,严肃追究相关负责人主体责任和监督责任(冯娜丽)