今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 党风政风 > 正文

合阳纪委:四举措护航绿水青山

来源:县纪委监委 发布时间:2018-09-30 编辑:合阳纪委 作者:蒋彩虹 董莎 浏览次数:

年以来,为抓好生态环境保护工作,主动打好污染防治攻坚战,合阳纪委监委充分发挥职能作用,加大对环保领域监督执纪问责,四措并举拧紧干部思想“螺丝”,上紧纪律“发条”,以严明的纪律助推生态文明建设,用铁的纪律护航绿水青山。

强化认识,从严监督检查要求各级纪检监察组织深刻认识自身肩负的职责重任,紧盯环境审批、项目资金分配、环保执法、环境监测等重要领域,加强监督检查;加大省、市、县关注度高、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题以及相关职能部门履行生态环境保护和专项整治工作的监督力度,及时掌握整治工作进度,研判整治成效和问题

严查实改,建立协调机制扎实开展专项整治,积极开展问题线索“大起底”,加强与公安、环保、农业、国土、安监等职能部门协调对接,建立健全问题线索移送机制、办理机制和查办结果反馈机制,加强规范问题线索移送机制,理顺问题线索分办机制,落实直查直办制度。对排查的非监察对象违法问题,移交有关执法部门处理。

从严查处,用好问责利器。加大追责问责力度,严肃查处环保责任落实不到位、工作推进不力以及在污染防治攻坚战中表态多、行动少、阳奉阴违、弄虚作假等形式主义、官僚主义突出问题;严查中省市环保督察反馈意见整改不力的问题;严查生态环保监管不力的问题;严查生态环保领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要等问题,对背后隐藏的腐败问题深挖严查,坚决清除环保领域的“污染源”。

强化震慑,发挥警示效果。对生态环境专项整治过程中发现的违规违纪问题、“慵懒散慢虚”作风问题,一律实行公开点名道姓通报曝光,坚决做到发现一起、查处一起、通报曝光一起,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,用身边事醒身边人,教育引导广大党员干部明纪律守底线,真抓实干促发展。

截止目前,全县各级纪检监察组织共受理生态环保领域问题线索3起,给予诫勉谈话4人。