今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 党风政风 > 正文

四措并举精准发力 保驾护航脱贫攻坚

来源:合阳县纪委监委 发布时间:2018-09-30 编辑:合阳纪委 作者:常丽丽 浏览次数:

     今年以来,合阳县纪委监委聚焦脱贫攻坚工作,精准发力,紧盯“监督重点、问题线索、监督检查、从严问责”四项举措,持续加大基层侵害群众利益不正之风和腐败问题查处力度,切实为脱贫攻坚工作保驾护航。

  明确目标,注重靶向施力。坚持问题导向,聚焦扶贫领域群众反映强烈、易发多发贪腐问题环节,将帮扶单位及帮扶责任人履行帮扶责任和扶贫政策执行、扶贫措施到位、扶贫项目实施、资金使用管理及“三支队伍”到岗履责等情况作为监督重点,瞄准方向,逐项突破。 

  畅通渠道,收集问题线索。坚持纪检监察与巡察工作相结合,加大与信访、公安、审计、检察等部门信息互通,探索运用大数据方式发现问题,并对收集的问题线索定期梳理、认真甄别,建立台账,统一编号登记,分流处置。畅通群众信访举报渠道,采取公开举报电话、设置举报箱、来访接待室、积极发动群众广泛参与,并对群众反映集中、问题反映强烈的线索,实行挂号交办、重点督办、跟踪督办、限时办结等措施及时办结。 

  明察暗访,强化监督检查。组织各镇(街)纪委(纪工委)对扶贫领域和作风问题进行交叉检查、明察暗访、随机抽查、定期不定期督查,先后对全县104个贫困村和111个非贫困村进行了四轮全面系统督查,并进行多轮次、滚动式监督检查。 

  严肃查处,从严追责问责。运用监督执纪“四种形态”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对扶贫领域腐败问题线索,坚持优先处置,严查快办;坚持“一盯到底”的原则,明确问题责任人,跟进相关单位整改情况,推进整改落到实处。对凡是贯彻落实脱贫攻坚工作部署要求不坚决不到位,行动迟缓、组织推动不力的;工作措施不实、问题整改落实不力、甚至敢向扶贫资金财物伸手的,发现一起,查处一起,曝光一起,严惩不贷,绝不姑息。截至目前,全县共处理扶贫领域腐败和作风问题70起79人。

  “下一步,我们将在扶贫领域腐败和作风问题上持续发力,在执纪问责上下狠劲,彻底打消在扶贫资金上打歪主意的念头,及时斩断伸向扶贫‘奶酪’的黑手,确保每一分钱都用在扶贫上。”县纪委监委负责人掷地有声的道出鲜明态度。

[