今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 党风政风 > 正文

合阳:“六抓”狠刹群众身边不正之风

来源:合阳县纪委监委 发布时间:2018-09-30 编辑:合阳纪委 作者:王江波 赵云散 浏览次数:

今年以来,合阳县纪委以解决群众身边“四风”和腐败问题为执纪监督重点,通过六大抓手狠刹群众身边不正之风。截止目前,合阳县共查处侵害群众利益案件99件110人,其中党政纪处分76件85人,诫勉谈话23件25人。

抓学习提意识。要求全县纪检监察干部深刻领会全面从严治党精神实质,自觉向中央基准看齐,尤其是将《监察法》、《准则》和新《条例》等党纪法规熟记于心,信手拈来,在有效增强纪检监察干部政治素质和执纪水平的同时,进一步明法纪、知敬畏,提高廉政意识。

抓重点理思路。以查处群众身边“四风”和腐败问题、完善干部作风档案、落实好办案协作区、“上挂下派”制度等工作为重点,进一步理清工作思路。并明确提出每名“上挂”的镇街干部必须在上挂期间至少参与查处一起科级干部案件,县纪委“下派”干部在派驻期间至少查处一起侵害群众利益的案件,确保“上挂下派”制度取得实效。

抓典型重震慑。紧紧围绕违反六大纪律,加大执纪监督工作力度,着力查处一批侵害群众利益的典型案件,通过典型案件的查处,向全县特别是向基层村组干部传递“违纪必究、执纪必严”的强烈信号,以强有力的震慑、惊醒教育全县党员干部。

抓通报促常态。继续加大通报曝光力度,通过向社会公开点名道姓通报曝光违纪违规问题,不断传递越往后执纪越严的强烈信号,让那些对党纪国法漠然处之、无动于衷的党员干部,从中受到警醒,受到教育,达到惩处一人,警示一类,教育一片的目的。

抓整改强制度。针对被通报单的问题,要求立行立改、举一反三、对照检查、查漏补缺,健全和完善相关制度,力争形成便于遵循落实的制度体系,扎紧持久防治和反对“四风”的制度笼子。

抓作风保畅通。突出重点,紧紧围绕关键岗位、重点人员、群众反映强烈的人和事,开展各类明察暗访、监督督查,持续抓好党员干部作风建设,以扎实的干部作风,实现各项惠农政策方针的执行力度不减、落实不打折扣,确保政令的畅通。