今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 队伍建设 > 正文

合阳:进一步规范纪委监委领导和机关干部 定期接访制度

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2018-06-06 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

为进一步畅通信访举报渠道,发挥信访举报案件线索主渠道作用。近日,合阳纪委监委进一步规范两委领导和机关干部定期接访制度,明确接访时间、受理范围、办理流程及办理重点,依法及时就地解决信访群众合理诉求,不断提升信访举报工作水平。

明确接访时间。纪委监委领导挂牌接访,规定每个月的第一个周二为两委领导接访日,两委领导每年到信访室接访不少于2天;机关中层定期接访,每周一为机关室(部)负责人接访日,室(部)负责人每年到信访室接访不少于2天;机关副科级干部及一般干部轮流接访,严格按照接访时间安排表进行接访,每年到信访室接访不少于5天。

明确受理范围。明确四类受理范围,一是受理党员干部、党组织违反党纪政纪问题的检举、控告;二是受理行使公权力的公职人员违反法律法规、政策、决定的检举和控告;三是受理行使公权力的公职人员不服政务处分决定的申诉;四是受理行使公权力的公职人员涉嫌贪污受贿、滥用职权等职务违法和职务犯罪行为的检举和控告。

明确办理流程。办理流程一般分为受理、办理、分流、处理、反馈、归档六个步骤。收到信访举报件,首先对举报问题进行登记,一般问题直接受理,对反映问题比较严重的信访件要上报领导批示,按照批示进行分流(交办或者转办),交办或转办科室根据调查情况和相关依据进行处理,形成调查处理情况报告,随后将调查结果以书面或口头形式反馈给信访举报人,最后一步要做好归档。

   明确办理重点。结合当前党风廉政建设和反腐败工作重点,在受理信访举报件的过程中,要把强化政治纪律的案件放在首位;把“四风”问题、违反八项规定问题、“三个情况”的举报、群众身边腐败问题的举报、扶贫领域问题举报、扫黑除恶等方面的信访举报件作为重点来抓。此类问题一经查实,坚决问责。截至目前,已有8名纪委监委领导、13名科室主任、19名机关干部先后到信访室,在“新”的工作岗位上接受来访群众的“考验”。