今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 队伍建设 > 正文

合阳纪委:阳光“纳贤” 充实队伍“新力量”

来源:县纪委组织部 发布时间:2018-09-07 编辑:合阳纪委 作者:成晓燕 浏览次数:

为适应党风廉政建设新形势新要求,立足岗位需求近日,合阳县纪委、监委在全范围内公开遴选一批公务员,充实队伍力量。历经里挑一”的资格审查、笔试、面试、考察竞争后,优秀考生脱颖而出,目前已进入试用环节

严格审查  “入口关”

这次参加遴选人员必须具备公务员身份、3年以上工作经历、大学本科以上学历、中共党员……该县纪委组织部部长李俊虎向前来咨询报名者介绍

遴选工作初期,该县纪委即成立了公开遴选工作人员领导小组,制定了公开遴选程序规定和工作实施方案,“纳贤”的目光延伸至全公务员队伍,竞争选拔、择优录用。先后对报名条件、资格审查、监考人员、考试时间、考察原则等一系列工作做出严格规定。并由组织、人社部门对报名人员的学历、年龄、身份信息、公务员任免审批等资格进行了严格审查,最终资格审核通过7名。

公平公正  打造阳光“遴选”

让公开遴选的每一个环节都体现公开公平公正,自觉接受社会监督,积极打造阳光遴选……该县纪委副书记监委会副主任、遴选工作领导小组副组长成学兵说。

遴选工作中,该县纪委主动听取公务员主管部门意见,修改完善遴选方案,确保方案更科学合理、具有可操作性。引进第三方,邀请专业考试机构为笔试、面试出题及试题运送保管工作。

成学兵介绍:“笔试监考由党校高级教师参与,阅卷统一专业考试机构专家全程参与打分。面试专程邀请了市纪委监委领导和县纪委监委、组织、人社、编办等部门领导进行面试打分,当场公布成绩,考生现场确认签字,用成绩排名次、定人头确保了笔试、面试过程公平公正。同时,合阳党建网、合阳政府网、洽川清风网等发布遴选各个环节公告,让资格审查、入围结果、考试成绩、考核考察、调用公示等全面公开,每一个环节都放在阳光下运行。

考评结合  严肃纪律监督

该县纪委纪律监督也贯穿遴选考试始终,每个环节分别制定了严格的工作制度和纪律,公开监督举报电话,主动接受社会各界监督。考试过程中,由遴选工作领导小组成员全程巡视

该县还坚持考评结合的原则到考察对象的单位进行实地考察,全方位了解其政治素质、道德品行、业务水平、工作能力、廉洁自律等各方面情况,对新选人员进行“全面体检”,召开纪委常委会确定进入调用人选名单并进行公示,确保遴选人员素质优秀、经得住考验。同时,全程留痕,通过详细记录遴选过程,制作完整工作档案,确保人员选拔任用公平公正。

目前,遴选工作已进入实践锻炼,根据考察情况,结合新选任干部特点,科学配置到各业务室(部)进行3个月的锻炼,快速转换并融入到纪检监察角色中

“遴选工作只是新的起点,新的开始。后期我们将开拓选人用人渠道,根据工作实际和队伍结构需要,采取调动、遴选、招录等多种方式,坚持高标准、严要求,真正把‘又红又专’的优秀青年干部选拔到纪检监察队伍中来。同时采取岗前廉政谈话定期邀请专家开展业务培训、定期‘家访’、运用好‘三项机制’、建立“多元化”发展方向等措施,关心关爱干部成长,为合阳纪检监察队伍注入新鲜血液,进一步增强纪检监察队伍的生机与活力,激发新任干部工作的积极性和主动性……。”县委常委、纪委书记、监委主任王耀武说道。