今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 队伍建设 > 正文

追寻革命足迹 传承红色文化

来源:合阳纪委监委 发布时间:2018-09-21 编辑:合阳纪委 作者:成晓燕 浏览次数:

     9月20日,合阳县纪委监委组织党员干部赴省级廉政教育示范基地——杨震纪念馆、渭华起义纪念馆参观学习,追寻革命足迹,缅怀革命先烈,接受革命熏陶,弘扬革命精神,传承红色文化,感受峥嵘岁月。 

  在杨震纪念馆,全体党员干部在讲解员的带领下,参观了四知堂、正气厅、清风廊等地,接受了以“尚学篇、清廉篇、治家篇、正直篇、明志篇”为内容的家风家训教育,生动形象的图文解说、详实的史料和立体多元的廉政教育氛围,再现了东汉杨震为官清廉,不谋私利、疾恶如仇、刚正不阿的品质及清白廉吏的家风。教育片《暮夜却金》典故中蕴含的“天知、地知、你知、我知”的四知典故,更是为大家上了一堂生动的廉政教育课。大家都为杨震清廉正直、为人正派,风清气正的高尚品质所感动,纷纷表示要学习杨震清廉为官、心系天下的高尚情操,时时以《廉政准则》规范和约束自己,处处“自省、自警、自戒”,勤勉务实,廉洁从政,营造风清气正的良好工作氛围。 

  在渭华起义纪念馆,一幅幅历史图片、一件件革命实物、一幕幕英雄壮举,生动再现了革命先辈悲壮不朽、可歌可泣的英雄史诗。渭华起义是发生在第一次国内革命战争时期由我党领导的震撼西北波及全国规模最大、影响最深的一次大起义,它填补了西北地区革命斗争史上的空白,在中国共产党的革命斗争史上留下了光辉的一页。全体党员干部怀着严肃而崇敬的心情认真聆听着一位位革命先烈的英雄事迹,时而驻足观看,时而相互讨论,沉浸在那段刻骨铭心的岁月里,先辈们无畏牺牲、为革命事业艰苦奋斗而无怨无悔的革命精神,为中华民族建设事业无私奉献的一言一行鼓舞着每一个人。在渭华起义烈士纪念碑前,全体党员面对鲜红党旗,再次高举右手,重温入党誓词,向革命先烈致敬,坚定革命理想信念,铿锵有力的宣誓声在纪念碑上空萦绕,凝聚起纪律铁军般的意志和力量!

  通过参观学习,大家纷纷表示,在今后的工作中,坚决以习近平同志新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,继承和弘扬红色革命精神,持之以恒地切实落实“三项基本要求”,努力践行“四个带头”,争当能战斗、叫得响的“四强”干部,为实现合阳追赶超越贡献新力量。