今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 纪律审查 > 正文

量身定做“清单”再紧主体责任螺丝

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2017-10-12 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

为了进一步落实管党治党责任,推动全面从严治党在基层不断取得新成效,近日,合阳县为全县58个部门单位党委(党组)量身定做了落实主体责任的共性清单和个性清单,划定了各级党委履职尽责的界限,为主体责任落实再紧螺丝。

党风廉政建设主体责任清单,分党委(党工委、党组)、主要负责人、领导班子成员三个层次。党委主体责任共五大类28项内容,主要负责人13项内容,班子成员共性内容11项,个性内容依据各自部门及工作实际逐人制定。责任清单采取各单位草拟、报送审核、反馈修订、纳入考核四个步骤实施,并报县党风廉政建设责任制领导小组办公室备案。对主体责任清单实行动态化管理,由党风廉政建设责任制领导小组办公室根据形势任务和工作要求,每年年初对清单内容进行更新充实,作为县委年底考核各单位履行党风廉政建设主体责任重要依据。通过推行建立党风廉政建设主体责任清单制度,确定了各级党委履行主体责任的内容和边界,明确了问责情形和方式,为实施考责、问责提供了翔实依据。

据悉,该县还建立了签字背书、领导写实、责任制报告、台账管理等四项制度,与主体责任清单制度共同构成了落实主体责任的闭合链条,有效促进了主体责任的常态化落实, 夯实了全面从严治党的基层责任。同时,还启动了“双问责”机制,对履行主体责任不力的,严肃追究其主体责任,今年来,先后实施党内问责31件36人。(种雷艳 蒋彩虹)