今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 纪律审查 > 正文

合阳:以镇街“两室”标准化建设 助力监督执纪问责规范高效

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2018-10-17 编辑:合阳纪委 作者:聂宏伟 浏览次数:

今年以来,合阳县将各镇标准化纪委办公室(纪检信访接待室)、谈话室“两室”建设列为镇监察体制改革的重点工作,通过大力推进“两室”标准化建设、制度化管理、规范化使用,推动监督执纪问责规范化,助力谈话(办案)工作提质增效。

 加强领导,夯实责任。县纪委监委先后4次召开领导会研究部署镇街谈话室建设工作,成立镇(街)标准化“两室”建设领导小组,纪委书记任组长,纪委副书记监委副主任任副组长明确主管常委具体负责,案件监督管理室主抓、办公室协助,将责任落实到人。县委常委、县纪委书记王耀武多次现场检查“两室”建设,保证了“两室”建设任务如期完成。

精心组织稳步推进。结合合阳工作实际,制定下发了《关于在各)推行标准化“两室”建设的实施意见》,明确了全县“两室”建设时间、选址和标准。针对各镇街普遍关心的经费问题,该县明确“两室”建设由县纪委监委负责筹集建设资金、统一设计图纸、统一组织施工,要求各镇街党(工)委按照施工要求于6月底前确定并腾空“两室”建设用办公室,解决了基层的后顾之忧。同时安排百良镇先行施工,专人督导,打造示范点。8月初在该镇召开全县镇标准化“两室”建设现场会,全面推开镇标准化“两室”建设工程。

严格标准,确保质量。标准化谈话室突出“相对隔离、安全保密、专业实用”要求,对墙体、地面、门窗及相关设施做软包处理、对电源插座及用电设备等做安全防护,安装监控系统,墙面布置党旗、入党誓词配备软包办公桌椅电脑、空调、时间湿度仪等;标准化纪委办公室突出“科学美观、布局合理、方便群众”的要求兼具纪检信访接待室职能,不和其他办公共用,不宿办合一配备办公桌椅电脑碎纸机复印打印一体机,钢制文件柜以及相关办案设施。

  完善制度营造氛围。注重加强制度建设,墙面统一悬挂《纪检监察干部“三条禁令”》《纪检监察干部信访工作守则》《执纪审查(调查)工作纪律》《新形势下纪检监察信访举报受理范围》《标准化谈话室管理使用规定》《谈话函询“四个三”工作制度》《镇(街)执纪审查(调查)流程图》七项制度;实行谈话室使用登记制度,增强执纪审查人员依纪依法安全办案意识,切实提高办案效能。

截止9月底该县12个镇(街)标准化纪委办公室、谈话室全部建成投入使用累计投资78万元,下一步,该县将以标准化“两室”建设为契机,加强对镇(街)纪检干部的业务培训和执纪审查工作的具体指导切实发挥谈话室作用,提高监督执纪工作效能。(聂红伟)