今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 宣传教育 > 正文

合阳:多措并举 力促“十条禁令”印于心 践于行

来源:宣传部 发布时间:2018-08-22 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

连日来,合阳县纪委监委采取有力措施,以实、细、严的工作要求,扎实抓好省纪委“十条禁令”的学习贯彻工作,通过搭建平台广宣传、强化措施抓学习、严格督查促落实,着力推动省纪委“十条禁令”刻印于心、践之于行。

搭平台广宣传,营造明纪守纪舆论氛围。在《陕西省纪检监察干部“十条禁令”》出台后,合阳县纪委监委高度重视,及时向各基层纪检监察组织、县委巡察办、县纪委监委各室(部、办)转发文件,确保“十条禁令”要求及时传达到位。及时利用洽川清风网、“合阳廉声微信工作号、“清风合阳”彩信、纪检人工作群平台进行广泛宣传。并通过组织全系统纪检监察干部认真学习全国各地查处的部分纪检监察干部违纪违法典型案例等形式,教育干部以案为戒,自觉用“十条禁令”要求规范自己的言行,努力在纪检监察干部中营造明纪守纪的良好氛围。

强措施抓学习,确保“十条禁令”入脑入心。及时条禁令”列入纪检监察干部队伍建设年学习重点内容专门下通知,对全纪检监察系统学习贯彻落实条禁令”提出要求明确要求机关各领导、县委巡察办领导、各室(部)负责人、各基层纪检监察组织负责人围绕“十条禁令”,把思想职责作风等摆进去,逐一对照检查,深入剖析,查找纪律风险点,抓好落实整改;要求机关其他干部和巡察办、巡察组干部要结合岗位实际,围绕“十条禁令”开展自查讨论,谈感想、谈体会,论不足,促改进。同时还要求以各室(部)办为小组开展问答式学习,强化了学习效果,并组织全县150余名纪检监察干部签订“十条禁令”纪律承诺书,确保“十条禁令”入脑入心。

找风险建机制严督查,力促“十条禁令”要求落实落细。围绕“十条禁令”及时建立关于严禁违规打听案情、严禁泄露审查调查情况等负面清单,组织执纪监督和审查调查等科室对信访件管理、线索管理、案件核查等工作进行全面梳理排查,着力发现风险点和制度机制漏洞,及时健全完善。由两委领导班子成员对分管的室(部)办干部进行谈心谈话,对苗头性倾向性问题及时批评纠正,用好红脸出汗、咬耳扯袖这剂“良药”,把教育提醒落实落细。同时,该县还坚持“眼里不揉沙子”,刀刃向内,加大对纪检监察干部遵守条禁令”情况的监督检查,对违反“十条禁令”者,坚决从严从快,严肃处理并清除纪检监察干部队伍,真正使“十条禁令”成为纪检监察干部的“紧箍咒”。

据悉,该县还将在8月下旬对学习“十条禁令”情况,进行闭卷测试,检验学习效果。(合阳县纪委监委蒋彩虹 李凯洁