今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 新闻快报 > 廉政要闻 > 正文

让铁规入脑入心: 从三个故事看如何学懂落实《条例》

来源: 发布时间:2018-10-08 编辑:合阳纪委 作者: 浏览次数:

编者按:新修订的《中国共产党纪律处分条例》于2018年10月1日正式施行。为确保广大党员干部对《条例》规定入脑入心,各地紧密联系工作实际,统筹安排,精心组织学习。中央纪委国家监委网站联合本报选取来自海南的几个学习片段,反映这种求真务实的学习态度。 

  “咱们村从来没有人自愿退出贫困户!真没想到现在有人带了个好头。”近日,一件“新鲜事”在海南省儋州市中和镇新基村干部群众中引起了热议。

  今年9月初,儋州市纪委监委组织党员干部学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》。雅星镇纪委专职委员小李对“家风建设”首次写进生活纪律部分印象深刻,他以“准家属”身份,劝说女友一家主动退出贫困户。原来,他的女朋友刚刚转为正式老师,其家庭已经不符合贫困户标准。

  “准家属”动员女友一家主动退出贫困户,正是海南省各级党组织和广大党员干部学习贯彻《条例》,以更高的标准、更严的纪律要求自己的一个缩影。类似的故事,在该省还有很多。

  9月6日 海口市秀英区

  一场用身边案例对照讲解《条例》的培训

  “新修订的《条例》,把有关要求细化具体化,进一步扎牢制度的笼子。比如,2017年新海村村委会干部借考察名义公款旅游,相关党员干部受到纪律处分,参照新修订的《条例》,这起违纪案的定性将更加明确……”

  9月6日,海口市秀英区西秀镇组织全镇各党支部书记、纪检委员召开专题学习会议,镇纪委副书记王康武结合近年来该镇发生的典型违纪案件,用身边人身边事对照讲解新修订的《条例》。

  “我们以党支部为单位开展活动,促进镇村党员干部常态化学习新修订《条例》。”王康武介绍,西秀镇通过“三会一课”、专题会议、主题党日等形式,组织开展一次专题培训、一次专题学习、一次交流谈心、一次知识测试、一次宣传活动等活动,同时对各党支部学习情况开展不定期检查,并将检查结果纳入年终党风廉政建设工作考核。

  秀英区纪委监委重点围绕新增、修改、整合的内容,梳理出7个要点进行深入学习。“下一步,我们准备把《条例》列入年度学习计划,采取集中学习、个人自学、座谈研讨等形式学深悟透。同时要组织、指导乡镇纪工委开展学习,将学习《条例》和‘勇当先锋,做好表率’活动结合起来,推动《条例》深入人心。”秀英区纪委监委主要负责同志表示。

  9月7日 海口市琼山区

  一次外出培训前的谈话提醒

  “各位老师,新修订的《条例》已经颁布,其中第一百零五条明确,对以学习培训为名变相公款旅游,或是改变公务行程借机旅游的,将按照情节轻重给予相应党纪处分。大家这次外出学习,一定要严格遵守相关规定,切不可抱有侥幸心理……”

  9月7日,海口市琼山区甲子镇中心小学党支部书记、校长林道政对该校即将前往北京参加全国乡村班主任发展论坛的6名教师进行集体谈话,集中学习新修订的《条例》,重申外出学习培训纪律要求。黄柳叶等6名教师主动签订《遵守外出学习培训(考察)纪律承诺书》,承诺在培训期间严格约束自己,自觉遵守各项纪律要求。

  林道政介绍,甲子镇中心小学还通过悬挂横幅、LED显示屏滚动播放、组织集中学习等方式,进一步加强《条例》的学习宣传。

  “学校组织党员教师学习《条例》,还进行集体谈话和签承诺书,对于我这个入党积极分子来说,很受触动,要时刻以一名党员的标准严格要求自己。”该校教师吴运月说。

  9月3日 琼中黎族苗族自治县

  一场“收获满满”的回访教育

  “小郑,准备一下,今天去黎母山镇政府,对受处分的党员干部王某进行回访谈话。”9月3日一上班,琼中黎族苗族自治县纪委监委案件审理室吴主任对纪检新兵小郑说。

  2017年,琼中县纪委根据专项巡察移交的问题线索,对上安乡干部王某利用职务便利向驻点村的村民借款20余万元问题进行了查处。王某受到纪律处分,并调离原工作岗位。

  在新岗位上,王某总觉得自己在同事面前抬不起头,工作缺乏积极性。对此,琼中县纪委决定结合新修订《条例》,对她进行有针对性的回访教育。

  回访谈话刚开始,王某就红了眼眶:“我服从组织处理,但还是觉得处分太重了。”

  “你作为乡干部本应帮助农村群众脱贫致富,而不是他们‘帮扶’你。长期拖欠借款,使得一些村民没钱改造危房、没钱治病,你的行为已严重影响脱贫攻坚工作,造成不良影响。这是小事吗?”吴主任耐心教育道。

  见王某沉默不语,吴主任又拿出新修订《条例》:“你看,新修订《条例》第九十条规定,借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。对你处分的时候适用的是原《条例》的兜底条款,但新条例对这个行为有明确规定。”  

  听了吴主任剖析的几个案例后,王某有些不好意思地说:“我确实没想这么多,也有情绪,现在想来确实是自己不对。下一步我要重新振作起来,努力工作回报组织的关心。”

  看着王某解开了心结,吴主任和小郑也感觉收获满满。(中央纪委国家监委网站 李灵娜 《中国纪检监察报》记者 詹君峰)