今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 新闻快报 > 新闻快报 > 正文

县委常委、纪委书记、监委主任王耀武一线调研,为推进基层党风廉政建设开“处方”

来源:县纪委宣传部 发布时间:2018-09-30 编辑:合阳纪委 作者:宣传部 浏览次数:

   “你们在推进廉政文化农村工作与村级整体建设工作结合不紧密,存在表现形式单一……,对村级派驻工作组织领导不够,村级纪检员发现问题线索能力还有待进一步提高……”这是合阳县纪委书记王耀武在走访调研我县省级廉政文化进农村示范点黑池南社村、县廉政教育基地杨荫东故和初心公园后,座谈听取各镇廉政文化建设和村(社区)纪检员派驻工作时相关单位指出的问题。

9 月27日 至28日,县委常委、纪委书记、监委主任王耀武带领分管主管宣传、组织工作的领导及相关室(部)负责人一行6人,先后深入黑池镇南社社区、同家庄镇兴隆社区、甘井镇城后村对廉政文化建设进农村工作、廉政教育基地建设以及村级纪检员派驻工作进行了实地走访调研。


王耀武书记每到一处都先实地查看了并询问各镇廉政文化建设情况和本地廉政教育资源作用发挥情况以及村级纪检员履责尽职的情况,听取了各镇关于农村党风廉政建设工作尤其是推进创建廉政文化示范点、廉政教育基地和村级纪检员派驻工作的汇报,并逐一进行了点评,他对各镇推进创建廉政文化示范点和廉政教育基地以及落实村级纪检员派驻工作给予了充分肯定,并对下阶段工作提出了明确要求。王耀武要求,各相关人员要认真研究、注重挖掘本地特色廉政资源,结合实际,进一步抓好廉政文化建设示范点的品质提升和教育基地中廉政板块建设;各镇要加大对纪检员派驻工作的组织领导和业务培训,着力提高其履职尽责能力。


王耀武强调,各镇要突出实效,把廉政文化建设与农村基层党的建设、脱贫攻坚、美丽乡村建设等有机结合起来,同部署同推进同向发力,使廉政文化建设融入到农村建设的各个方面,真正发挥廉政文化对党员干部的熏陶教育感化作用。要在廉政教育基地建设中创建廉政板块,着力打造“红色+廉政”的特色教育品牌,引导广大党员干部增强党性意识、自律意识和廉洁奉公意识,努力在全县营造清正廉洁的新风尚。各镇要从发挥纪检员最大作用实效上出发,大胆探索,积极尝试,创新性开展纪检员派驻工作;要加强对派驻工作的业务指导,要定期召开专题会,加大对村级纪检员的业务培训;要积极探索建立农村干部党员重大事项报备登记制度,强化对村级党员干部的全方位监督,进一步提高党员干部的自我约束力和廉洁履职能力。各村纪检员要明晰职责定位,主动深入村党务、村务、事务中开展监督工作,争做党纪法规的宣传员、镇(办)纪委的助理员、党群矛盾的调解员、信访工作的信息员,真正发挥农村反腐一线的“哨兵”作用,为打通全面从严治党“最后一公里”贡献自己的力量。